Желчный бульон с бриллиантовым зеленым 2%. Подсчет БГКП
Производитель: WHATMAN
Описание: Среда содержит два ингибитора роста грамположительных и некоторых грамотрицательных микрооганизмов - краситель бриллиантовый зеленый и бычья желчь. Признаком роста является образование газа.
Учет результатов:
Присутствие БГКП определяется по образованию газа в перевернутых пробирках-поплавках в течение 48 часов.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон с цетримидом
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для выделения и определения Pseudomonas aeruginosa. Cоответствует рекомендациям Фармакопеи США и Европейской Фармакопеи. Состав этой среды соответствует стандартам DIN 38411.
Для Pseudomonas aeruginosa характерно образование пиоцианина - сине- зеленого, водорастворимого, не флуоресцирующего пигмента феназиновой природы, продукция которого стимулируется хлоридом магния и сульфатом калия, входящими в состав бульона. Цетримид (N-цетил-N, N, N-триметил аммония бромид) добавляется для подавления остальной микрофлоры. Будучи четвертичным аммонийным соединением, он действует как детергент, вызывая высвобождение фосфора и азота из клеток всех микроорганизмов, кроме Pseudomonas aerugenosa.
Учет результатов:
Рост с образованием сине-зеленого пигмента указывает на наличие Рseudomonas aeruginosa. При отсутствии окрашивания результат считается отрицательным.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон для E сoli (EC)
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для определения БГКП при 37 °С и E. coli при 45 °C.
Бульон ЕС содержит казеиновый пептон в качестве источника питательных веществ. Лактоза служит углеводным субстратом, ферментируемым E. coli и БГКП с образованием газа. Рост грамположительных бактерий подавляется смесью солей желчных кислот.
Учет результатов:
На присутствие БГКП указывает накопление газа внутри перевернутой пробирки-поплавка в течение 24 часов при температуре 37°C. Образование газа при температуре 44.5°C указывает на присутствие Escherichia coli.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон EC с МУГ
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для определения E. coli в воде и пищевых продуктах по флуоресценции среды в УФ-свете.
О присутствии E.coli свидетельствует флуоресценция в длинноволновом УФ-свете; дальнейшего подтверждения результатов не требуется. МУГ позволяет выявить негазообразующие штаммы, не определяющиеся обычными методами. Лактоза служит источником энергии. Пептон добавляется в качестве источника дополнительных питательных веществ. Смесь солей желчных кислот обладает ингибирующим действием на грамположительные микроорганизмы, особенно бациллы и фекальные стрептококки. Субстрат 4-метилумбеллиферил-β-D-глюкуронид гидролизуется ферментом β-глюкуронидазой, имеющимся у большинства штаммов сальмонелл, шигелл и иерсиний, с образованием флуорохрома 4-метилумбеллиферона.
Учет результатов:
Признаком роста Еscherichia coli является флуоресценция среды в пробирке.
Этап: Исследование |
|
|
Энтерококковый бульон
Производитель: WHATMAN
Описание: Предпочтительная среда для выделения и подсчета энтерококков в пищевых продуктах, воде и других материалах с использованием мембранной фильтрации.
Бульон для энтерококков представляет собой модифицированную версию улучшенной среды с ТТХ, описанной Станецем и Барли. Метод мембранной фильтрации прост в исполнении, не требует подтверждения результатов и позволяет подсчитать энтерококки в течение 48 часов.
Учет результатов:
Энтерококки образуют колонии диаметром 0,5 - 3 мм от розового до темно-бордового цвета.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон HPC с ТТХ
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для подсчета гетеротрофных микроорганизмов при анализе питьевой воды, воды в плавательных бассейнах,молочных продуктов.
Среда, предназначенная для подсчета ОМЧ при температуре инкубации 35°С. На этой среде, содержащей индикатор, способны расти любые микроорганизмы; колонии окрашиваются в красный цвет в результате осаждения формазана, образующегося в результате восстановления 2,3,5-трифенилтетразолин-хлорида (ТТХ) микроорганизмами.
Учет результатов:
Подсчитывается общее число колоний гетеротрофных микроорганизмов; видовая идентификация колоний проводится с помощью стандартных микробиологических методов.
Этап: Исследование |
|
|
Стрептококковый бульон KF
Производитель: WHATMAN
Описание:
Специальная среда для выделения и подсчета фекальных стрептококков
Селективная среда для определения фекальных стрептококков в пробах воды из открытых водоемов. Мальтоза и лактоза служат источником углеводного питания, селективным агентом является азиднатрия, а индикатором - бромкрезоловый пурпурный.
Учет результатов:
Идентификацию фекальных стрептококков проводят обычными микробиологическими методами
Этап: Исследование |
|
|
Солевой бульон с маннитом
Производитель: WHATMAN
Описание: Для селективного выделения и подсчета стафилококков и стрептококков. Эта среда соответствует рекомендациям Фармакопеи Соединенных Штатов.
Благодаря содержанию пептонов и экстракта говядины солевой агар с маннитом богат питательными веществами. Посторонняя микрофлора (не относящаяся к стафилококкам) подавляется высокой концентрацией хлорида натрия. Микроорганизмы, ферментирующие маннит, например, Staph. aureus, приводят к изменению рН среды и изменению окраски индикатора феноловогокрасного, поэтому колонии имеют желтый цвет.
Учет результатов:
Tипичные патогенные стафилококки ферментируют маннит и образуют желтые колонии с желтыми ободками, тогда как типичные непатогенные колонии его не ферментируют и образуют красные колонии.
Этап: Исследование |
|
|
Мембранный лаурилсульфатный бульон
Производитель: WHATMAN
Описание: Для предположительной идентификации БГКП и Esherichia coli в воде, в том числе питьевой. Приготовлен по формуле, опубликованной в Journal of Hygiene (PHLS/SCA).
Эта среда была разработана для определения колиформных микроорганизмов и в настоящее время является средой выбора для подсчета общего числа БГКП и E. coli в Великобритании. Эта среда заменила мембранный бульон с типолом 610.
Учет результатов:
Лактоза добавляется как ферментируемый углевод для БГКП. Феноловый красный действует как индикатор закисления среды в результате метаболизма колиформ. Условия инкубации: 4 часа при температуре 30°С, после чего температура повышается до 37°С и инкубация продолжается еще 14 часов. Подсчитывается число желтых колоний, предположительно являющихся БГКП; для точной идентификации необходимо подтверждение. Розовые и бесцветные колонии не засчитываются как БГКП. Для определения термотолерантных колиформ культуру на лаурилсульфатном бульоне инкубируют 4 часа при 30°С, а затем повышают температуру до 44°С и инкубируют еще 14 часов. Подсчитывают желтые колонии (предположительно колиформ); для окончательного результата необходимо подтверждение.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон для БГКП M-Endo
Производитель: WHATMAN
Описание: Предназначен для подсчета БГКП с применением мембранной фильтрации. Используется для дифференцировки кишечных микроорганизмов, ферментирующих и не ферментирующих лактозу,а также для предварительного исследования на БГКП.
M-Эндо - среда красного цвета, которую нужно хранить в темноте во избежание обесцвечивания. Дезоксихолат и лаурилсульфат, входящие в состав среды, подавляют грамположительные микроорганизмы. Добавление этанола усиливает антимикробные свойства среды. Микроорганизмы, ферментирующие лактозу, образуют альдегиды, реагирующие с Шиффовым основанием (основный фуксин и сульфит натрия) с образованием окрашенных зон вокруг колоний. Таким образом, БГКП образуют красные колонии с характерным металлическим блеском.
Учет результатов:
Образование кислоты и альдегидов микроорганизмами, ферментирующими лактозу, например, E. coli, приводит к насыщенно-красному окрашиванию среды вокруг них; колонии имеют зеленоватый металлический блеск. Лактозоотрицательные микроорганизмы образуют бесцветные, прозрачные колонии.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон M-FC
Производитель: WHATMAN
Описание: Cреда M-FC (мембранная среда для фекальных колиформ) используется для определения фекальных колиформ как показателя загрязнения воды.
Поддерживает рост фекальных колиформ при повышенных температурах (44.5 °C).
Учет результатов:
Соли желчных кислот, входящие в состав, подавляют рост грамположительных бактерий. Фекальные колиформы ферментируют лактозу при повышенных температурах и образуют синие колонии.Остальные микроорганизмы образуют колонии от серого до кремового цвета.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон M-FC с розоловой кислотой
Производитель: WHATMAN
Описание: Предназначен для определения фекальных колиформ с помощью метода мембранной фильтрации.
Эта среда по своим свойствам сходна с бульоном М-FC. Розоловая кислота ингибирует рост всех микроорганизмов, кроме фекальных колиформ.
Учет результатов:
Желчные соли ингибируют рост всех бактерий, кроме кишечных. Анилиновый синий, добавляемый в качестве индикатора, позволяет обнаружить изменение рН среды в результате ферментации лактозы. Цвет колоний остальных микроорганизмов - от серого до кремового.
Этап: Исследование |
|
|
M-зеленый бульон для дрожжей и плесеней
Производитель: WHATMAN
Описание: Для подсчета дрожжей и плесеней в безалкогольных напитках и фруктовых соках.
Это улучшенная модификация жидкой среды, М-бульона для дрожжей и плесеней, разработанная для повышения эффективности подсчета дрожжей и грибов в сладких напитках с использованием мембранной фильтрации. Среда имеет низкий рН, подавляющий рост бактерий. Добавление бромкрезолового зеленого, диффундирующего в грибные колонии благодаря щелочной реакции, позволяет легко их идентифицировать. Продукты метаболизма развивающихся колоний диффундируют в окружающую среду, еще более снижая рН и подавляя рост бактерий, а также приводя к изменению цвета бромкрезолового зеленого на желтый.
Учет результатов:
Зеленые колонии на желтой среде указывают на наличие дрожжей. Колонии плесеней зеленые и имеют волокнистую структуру.
Этап: Исследование |
|
|
Селективный M-зеленый бульон
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для подсчета дрожжей и грибов в безалкогольных напитках и фруктовых соках.
Это улучшенная модификация жидкой среды - зеленого М-бульона для дрожжей и грибов, разработанная для повышения эффективности определения и подсчета грибов в сладких напитках с использованием метода мембранной фильтрации. Эта среда имеет низкий рН, подавляющий рост бактерий. Добавление хлорамфеникола еще больше способствует подавлению роста бактерий, создавая условия для роста дрожжей и плесеней и позволяя их подсчитать. Добавление бромкрезолового зеленого, диффундирующего в грибные колонии благодаря щелочной реакции, позволяет легко их идентифицировать. Побочные продукты метаболизма развивающихся колоний диффундируют в окружающую среду, еще более снижая рН, что способствует подавлению роста бактерий, и в то же время приводит к изменению цвета остаточного бромкрезолового зеленого на желтый.
Учет результатов:
Зеленые матовые колонии на желтой среде являются признаком роста дрожжей. Колонии плесеней зеленые и имеют волокнистую структуру.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон MI и агар MI
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для одновременного определения общего числа БГКП и E. coli в воде согласно постановлению о подготовке поверхностных вод и к общему числу БГКП USEPA (Управления по охране окружающей среды США)
Среда позволяет определить присутствие БГКП по активности β-галактозидазы, расщепляющей субстрат МУГал с образованием 4-метилумбеллиферона, флуоресцирующего при облучении УФ-светом. Микроорганизмы, неотносящиеся к БГКП не образуют этот фермент и, следовательно, нефлуоресцируют. Escherichia coli определяется благодаря компоненту IBDG. β-глюкуронидаза, образуемая Escherichia coli, расщепляет субстрат с образованием продукта цвета индиго, окрашивающего колонии. Поскольку E. coli также относится к БГКП, она образует β-глюкозидазу и флуоресцирует в УФ-свете. В состав, кроме того, входит антибиотик цефсулодин, подавляющий рост грамположительных бактерий, а также грамотрицательных, не относящихся к БГКП, которые могли бы дать ложноположительные результаты. MIBlue разработан специально для пищевой промышленности.
Учет результатов:
Флуоресцирующие синие колонии относятся к Escherichia coli. Прозрачные, кремовые или бледно-желтые колонии с белой/синей флуоресценцией относятся к остальным БГКП. Прозрачные нефлуоресцирующие колонии не относятся к БГКП.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон MRS
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для выделения и культивирования лактобактерий. Соответствует Германским нормативам DIN 10109 и международному стандарту ISO 13721 для содержания лактозы в мясе и нормам, указанным в §35 LMBG (06.00/35) для мяса.
Среда MRS поддерживает обильный рост лактобактерий, даже медленно растущих видов.
Учет результатов:
Лактобактерии образуют белые колонии. На этой среде могут также расти Pediococcus и Leuconostoc.
Этап: Исследование |
|
|
Среда M-TGE для подсчета КОЕ
Производитель: WHATMAN
Описание: Неселективная среда для культивирования и подсчета всех аэробных микроорганизмов.
На этой среде способны расти любые микроорганизмы с образованием колоний различных размеров и форм.
Учет результатов:
Идентификацию микроорганизмов после первоначального формирования колоний проводят традиционными микробиологическими методами.
Этап: Исследование |
|
|
Апельсиново-сывороточная среда и агар
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для выделения и подсчета микроорганизмов, вызывающих порчу цитрусовых соков.
К известным микроорганизмам, способным расти в обычных и конценрированных соках, относятся молочно-и уксуснокислые бактерии, а также дрожжи. Согласно многочисленным авторам, Lactobacilli, Leuconostoc и дрожжи признаны возбудителями порчи. Показано, что апельсиновая среда с рН 5,4 -5,6 позволяет выделить и подсчитать максимальное число любых возбудителей порчи в смешанных культурах, а также в чистых культурах при их сравнении.
Учет результатов:
Низкий рН в экспериментальных условиях препятствует развитию микроорганизмов, не способных выживать в кислой среде. Следовательно, считают, что развившиеся колонии образованы проблемными микроорганизмами.
Этап: Исследование |
|
|
Картофельно-декстрозный бульон и агар
Производитель: WHATMAN
Описание: Рекомендуется для культивирования и подсчета дрожжей и плесеней. Соответствует рекомендациям Американской Ассоциации здравоохранения для пищевых продуктов и Фармакопеи США.
В Стандартных методах картофельно-декстрозный бульон рекомендуется как среда, позволяющая выделять и подсчитывать дрожжи и плесени в молочных продуктах с наибольшей достоверностью. Включение в состав картофельного экстракта стимулирует рост грибов. Для еще более сильного подавления роста мешающих бактерий можно понизить рН до 3.5 ±0.2 добавлением стерильной винной кислоты.
Учет результатов:
На картофельно-декстрозном бульоне хорошо растут дрожжи, плесении кислотоустойчивые бактерии.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон для Pseudomonas
Производитель: WHATMAN
Описание: Используется для выделения Pseudomonas и дифференциации Pseudomonas aeruginosa от других видов по их пигментообразованию. Бульон для Pseudomonas по составу соответствуeт рекомендациям Фармакопеи США и нормативам DIN 38411 (для исследования воды).
Характерным свойством Pseudomonas aeruginosa является образование пиоцианина - сине-зеленого, водорастворимого нефлуоресцентного пигмента феназиновой природы, которое стимулируется добавлением к среде хлорида магния и сульфата калия. Иргазан, антимикробный агент, избирательно подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии, не относящиеся к роду Рseudomonas. Глицерин служит источником энергии, а также способствует образованию пиоцианина.
Учет результатов:
Появление зеленой или сине-зеленой пигментации вокруг колоний указывает на наличие Pseudomonas aeruginosa. Другие виды Pseudomonas образуют колонии от бесцветных до янтарно-желтых. Рост остальной микрофлоры подавляется.
Этап: Исследование |
|
|
Стандартный агар
Производитель: WHATMAN
Описание: Предназначен для подсчета ОМЧ молока и молочных продуктов, пищевых продуктов, воды и других материалов, имеющих санитарное значение. Состав этой среды соответствует требованиям Стандартных Методов исследования воды источных вод, Американской ассоциации здравоохранения, Американской ассоциации водоснабжения, Федерации по контролю за загрязнением воды и стандартным методам исследования молочных продуктов Американской ассоциации здравоохранения (1985).
Эта среда поддерживает рост любых микроорганизмов; размеры и цвет колоний варьируют в зависимости от вида.
Учет результатов:
Данная среда не позволяет идентифицировать микроорганизмы. Для идентификации изолированных колоний можно использовать традиционные микробиологические методики.
Этап: Исследование |
|
|
Триптиказно-соевый бульон обычной концентрации
Производитель: WHATMAN
Описание: Среда общего назначения, например, для культивирования микроорганизмов, в т.ч. требовательных. Соответствует требованиям DIN 10167 к определению E.coli серотипа О157: H7 в пищевых продуктах и FDA-BAM к выделению энтерогеморрагических штаммов. Состав соответствует формуле, приведенной в Фармакопее США.
Учет результатов:
Питательные подложки, пропитанные бульоном, поддерживают рост смешанных культур бактерий и грибов. При использовании для проверки на стерильность, присутствие микроорганизмов указывает помутнение среды (определяется сравнением с незасеянным контрольным бульоном).
Этап: Исследование |
|
|
Триптиказно-соевый бульон двойной концентрации
Производитель: WHATMAN
Описание: Среда общего назначения, использующаяся для культивирования микроорганизмов, в том числе требовательных. Среда также реко- мендована для проверок на стерильность, согласно Фармакопее США.
Эта среда поддерживает рост широкого спектра микроорганизмов, включая аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные бактерии и грибы.
Учет результатов:
Питательные подложки, пропитанные бульоном, поддерживают рост смешанных культур бактерий и грибов. При использовании для проверки на стерильность, на присутствие микроорганизмов указывает помутнение среды (определяется сравнением с контролем - незасеянной средой.
Этап: Исследование |
|
|
Бульон Валлерштайна (WL) и дифференциальный бульон Валлерштайна (WLD)
Производитель: WHATMAN
Описание: Дифференциальная среда подавляет рост дрожжей и плесеней, позволяя культивировать бактерии, встречающиеся в промышленных бродильных процессах и пивоварении. Среда имеет такой же состав, как питательная, но с добавлением 4 мг циклогексамида на литр.
Низкий рН среды (5,5) и инкубация при температуре 25°С позволяет с достоверностью подсчитать пивные дрожжи. При повышении рН до 6,5 и инкубации при 30°С среда становится селективной для пекарских и спиртовых дрожжей.
Учет результатов (дифференциальный бульон):
При рН 5,5 можно предварительно подсчитывать пивные кокки и молочнокислые палочки (в анаэробных условиях), или уксуснокислые и термофильные бактерии (в аэробных условиях).
Этап: Исследование |
|
|